Система GeoIDE
Доп.материалы
ПРОЕКТ "С"

    Углеродные и углеводородные соединения в отложениях юга Кузбасса и его обрамления (район г.Междуреченска).

    История вопроса. Пролог.
    "Аварии и катастрофы в угольных шахтах всего мира похожи друг на друга. Почему взры-ваются шахты? Откуда при внезапных выбросах берутся огромные количества метана? Метан ли является детонатором взрыва? Почему газозащитная аппаратура перед аварией показывает "тишь да гладь"? Почему в некоторых регионах из недр выделяется метан, а залежей угля там нет? Почему в других регионах выбрасывается из недр не метан, а углекислый газ? Почему за планетой Земля в космосе тянется водородный шлейф? О чём рассказывают "горельники" - следы древних геологических подземных пожаров? Почему иногда загораются скважины, а си-ние огоньки и "огненные шары" появляются в штреках? Каковы причины и механизмы про-должающихся после взрыва "афтершоковых" процессов? Что такое "наноуголь" и какова его роль во взрывах и выбросах? Какова необходимая степень конкретизации и детализации по-ставленных вопросов для практического использования в Кузбассе? Что делать? И ещё сто ты-сяч почему, которые отражают уровень наших научных знаний о тектонических, геодинамиче-ских, геофизических, геохимиических и прочих "гео" процессах в шахтах Кузбасса. И неудов-летворённость этим уровнем в нашем веке! И для такого уникального геологического и эконо-мического региона как Кузбасс! Угольной базы, перспективы и надежды России! Уже из переч-ня вопросов видно: что-то у нас не так, чего-то мы не знаем, и объяснить не можем, а может быть, и не хотим? Очень хотелось бы, чтобы эти вопросы стали предметами накопления фак-тов; фундаментальных и прикладных научных исследований; темами диссертаций разного уровня; а со временем - основой развития нового технологического уклада Кузбасса.

    Что же - только у нас (в Междуреченске, в Кузбассе, в России) недра крепко хранят свои тайны? Да нет, везде. Поэтому уголь добывается преимущественно с небольшой глубины. Глу-бинное тепло, энергия, флюиды, газы (тот же метан из недр Земли в подземных куполах, водо-род), возможно, нефть, редкие металлы, вода, выработанное пространство по преимуществу не используются. Не то, чтобы приносить прибыль сейчас или готовить научные основы техноло-гического развития для будущего, привлечения инвестиций.

    Но вернёмся к внезапным выбросам и взрывам шахт. Зашоренность научной проблемы, и, соответственно, законодательных нормативных положений (Правила безопасности - Закон, ко-торый нужно выполнять!) состоит в том, что, вопреки новым фактам и достижениям комплекса геологических наук, геологический, геофизический и геохимический аспекты проблемы почти не развиваются. Проблема замкнулась на механико-математическом моделировании, основы которого заложены 60 лет назад. И хорошо ли, плохо ли, но угольная промышленность на этих основах, а также на многочисленных научно-производственных разработках работала. Конеч-но, сейчас этих основ явно недостаточно - шахты уходят в глубину, процессы угледобычи зна-чительно интенсифицировались. Появились добыча угольного метана и добыча сланцевого га-за. Смежными науками накоплены новейшие знания о Земле и её недрах, внедряются новые ме-тоды исследований, в том числе из космоса.

    Выбросы угля, газа и породы. Это всё разные явления. Более того, при крупных катастрофах на шахтах Кузбасса, скорее всего, мы имеем дело с иными явлениями, никоим образом не связанными с общей теорией внезапных выбросов, и долженствующими иметь свою класси-фикацию. Кстати, в США, где промысловая добыча угольного метана достигла более 52 млрд. м\3 в год и стала неотъемлемой составляющей топливно-энергетического баланса, различают угольный метан (coal bed methane) и шахтный метан (coal mining methane). Иногда это - горя-щие газы. По-видимому, это смесь метана с водородом и тяжёлыми гомологами. Такие смеси гораздо взрывоопаснее самого метана, как и нанофракции угольной пыли. Изучение Кузбасса на этом уровне откроет новые страницы в его истории - геологической, технологической, эко-номической - на многие десятилетия. Новые подходы к решению проблемы взрывов на шахтах не исключают применения традиционных способов предотвращения (дегазация, обработка угольного пласта и др.) традиционных же внезапных выбросов (а взрывов - тем более), но зна-чительно расширяет круг наблюдаемых явлений, могущих привести к взрыву шахты. Конкре-тизация и детализация новых геологических знаний позволит по-новому подойти к вопросам дегазации геологических массивов и добычи метана (дегазация месторождений, разработка ме-сторождений как газоугольных). Ещё важнее - обеспечить доступ к комплексу ресурсов недр, а они по своей природе могут оказаться бесконечными. Из опасных врагов нужно суметь сделать союзников. Освоение глубоких горизонтов Кузбасса пойдёт на основе новых научных знаний не только (а, может быть, не столько) ради добычи больших объёмов угля, но для конкуренто-способного использования и других богатств Кузбасса. На этом пути Кузбасс может стать дос-тойным лидером. Из заметки Грицко Г.И. "Внезапны ли внезапные выбросы" ".

    В связи с изложенным выше была поставлена задача попытаться рассмотреть проблему об-разования углеводородов на детально исследованной площади в Кузбассе на основе анализа накопленных за 60 лет разнообразных геолого-геофизических данных, созданной электронной модели геологической карты Кузбасса и его обрамления, изучения площади "Междуречье Мрассу и Томи", перспективного участка "Красногорский-Глубокий" и прилегающих площа-дей. Подготовка файлов данных, содержащих полилинии почвы и кровли пластов угольных месторождений, границ площади отработки антрацитов и природных термоантрацитов, границ балансовых запасов до горизонтов от +100 м до -800 м.,выделенных стратиграфических под-разделений. позволило расширить представления о строении и заглянуть на глубины -1000 и более метров.

    При моделировании геологического строения междуречья Мрас-Су и Томи, обобщении, сис-тематизации и анализе результатов многолетних исследований метаморфизованных углей в до-бычных забоях Красногорского разреза, установлено, что пласты I-XXXV и расположенные в подстилающих отложениях на рассматриваемой площади имеют пологое залегание под углами 5-7 градусов и достоверно прослеживаются до глубины 2542 м. В результате систематизации материала обнаружилось, что углерод, водород, азот и кислород, на рассматриваемой территории, занима-ли важное место (если не определяющее) на всех этапах её развития от раннего протерозоя до настоящего времени и непосредственно участвовали в процессах образования различных по-лезных ископаемых от газообразных, жидких углеводородов и битумов до торфа, каменных углей, антрацитов, термоантрацитов, природного кокса, обожженных углей, графита, алмазов и большого многообразия разновозрастных интрузивных, вулканических, карбонатных и осадоч-ных пород......

    ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА "ПРОЕКТ С" (DOC, 42 стр., 16Мб)

    Нефть и газ Кузбасса. Ашурков В.А. (DOC, 155 стр., 190Мб)

    Алмазы Томского выступа. Николаев Д.П. (DOC, 2 стр., 40Кб)

    Геолого-тектоническая карта метаморф. и магатических комплексов Томского комплекса на алмазоносность. Николаев Д.П. (JPG, 1 лист, 3Мб)

    Блок-схема сподуменовых пегматитов Ташелгинского поля. Николаев Д.П. (JPG, 1 лист, 2Мб)

    Геол. карта Ташелгинского поля пегматитов. Николаев Д.П. (JPG, 1 лист, 9Мб)

    Сподуменовая минерализация. Николаев Д.П. (Многостраничный TIFF, 39 стр., 64Мб)

    Сподуменовые пегматиты Томского выступа и условия их образования. Николаев Д.П. (Многостраничный TIFF, 175 стр., 124Мб)

    Наноугли и модификации углерода в углях при термальном метаморфизме (микрофотографии, дифракционная картина) (PDF, 10 стр., 13Мб)

    Наноугли и модификации углерода в углях при термальном метаморфизме (столбчатая отдельность) (PDF, 6 стр., 9Мб)

    Термические преобразования углей при внедрении силлов и даек диабазов в угленосные толщи междуречья Мрас-су и Томи. Евдокимов И.Л. 2021г. (PDF, 20 стр., 13Мб)

    Как остановить взрывы эндогенных газов в шахтах. В.А. Ашурков, И.Л.Евдокимов, К.В.Тараканов 2023г. (PDF, 6 стр., 200Кб)
Copyright © 2001-2017 geoide.ru, email: igev@mail.ru
И.Евдокимов