Система GeoIDE
Доп.материалы
МОДЕЛИРОВАНИЕ
    Файл данных. Карты, слои, объекты. В основу системы положена идея работы "с планшетами" так, как это было в "бумажную эру".
    Т.е. по каждому пласту (объекту запасов) у геолога имеется ЦИФРОВОЙ планшет/план/сечение, на котором вынесены скважины, блоки и рисуются новые объекты - зарисовки, пробы, изолинии, отработки и т.п.

    Отдельный файл данных системы GeoIDE представляет собой набор произвольного количества КАРТ пластов/сечений - цифровых планшетов (до 100, эта величина может быть изменена для конкретного предприятия), в каждый из которых вынесена вся необходимая информация для работы с этим объектом запасов (возможно и по разным месторождениям/участкам в пределах одной карты).

    ВСЯ информация по отдельному набору данных по месторождению хранится в ОДНОМ файле, что представляется удобным с точки зрения пользователя и разработчика.

    Пример окна списка карт пластов в отдельном файле данных



    Пример одновременной работы с несколькими картами планов и сечений



    Слои объектов. В отдельной карте все графические объекты (как это принято в ГИС) разделены по слоям:

    Окна диалога списка слоев (типов объектов) отдельной карты, окно свойств объекта - координатной сетки

      


    Отрисовка слоев выполняется в той последовательности, в которой это задано в настройках слоев каждой карты пласта/сечения (сверху вниз по списку, порядок слоев можно изменять).
    Каждый слой также может быть "Активным/неактивным", имеет конкретные настраиваемые свойства.
    Объекты. Практически все объекты карт можно "выделить" с помощью указателя "мышь", т.к. они имеют геометрическое представление на картах.
    Левая кнопка мыши выделяет объекты, делает их активными, открывает их свойства. Правая кнопка мыши вызывает меню действий, которые можно выполнить с объектом.
    В настройках слоев отображается список всех объектов конкретного слоя, с возможностью редактирования.

    Всплывающие меню по правой и левой кнопке мыши:


    Список "элементов промзапасов" в настройках слоя "Элементов ПЗ":

    Общие комментарии к использованной модели представления данных. Программа не выходит за рамки двумерной модели представления геоинформации, т.к. основная часть рабочих материалов на предприятии - двумерна.

    Объекты, формирующие модель месторождения:

    СКВАЖИНЫ. Скважинная модель месторождения состоит из описаний скважин в целом (устье, забой, искривление и т.п.) и описаний каждого пластопересечения, задаваемых в соответствующих пластам картах.
    БД скважин возможно загрузить или выгрузить в таблицы в текстовом CSV формате.

    Диалог описания скважины в целом (шапка):



    Диалог описания прослоев пластопересечения (таблица):



    Диалог описания качества угля пластопересечения в целом (параметры):



    Пластопересечения на геол.разрезе:




    БЛОКИ - это прямоугольные призмы, в виде которых подсчитываются запасы по методу "геологических блоков" на угольных месторождениях.

    Блоки C1(63), C1(e), C1(ж) на карте подсчетного плана:




    ЭЛЕМЕНТЫ ПРОМЗАПАСОВ - это аналогичные блокам призмы, отражающие проектные или фактические контуры отработки запасов или потерь, подсчитанных в блоках. Один контур "элемента ПЗ" не может располагаться на нескольких блоках без разрыва, т.к. в целях верных расчетов при вводе этот контур разбивается на соответствующие части по количеству блоков, на которые он приходится.

    Элементы промзапасов (контура отработки разных лет) на карте подсчетного плана:



    ПОЛИЛИНИИ. В моделировании используются полилинии, размещенные на геолразрезах/сечениях, представляющие собой линии параллелизации пластов.
    Данные двумерные полилинии специальной процедурой GeoIDE преобразовываются в 3D полилинии AutoCAD DXF, которые уже могут быть использованы для пространственного моделирования в других системах.

    Полилинии на геологическом разрезе по разведочной линии:



    Полилинии параллелизации пластов (черные) и вертикальной раскройки (красные)
    по всем разведочным линиям угольного месторождения в AutoCAD:



Copyright © 2001-2014 geoide.ru, email: igev@mail.ru
И.Евдокимов