Система GeoIDE
Доп.материалы
ГРАФИКА
Как любая ГИС, система GeoIDE должна отображать пространственные данные в определенном виде. В данном случае, внешний вид подсчетных планов и геологических разрезов должен соответствовать общепринятым требованиям к геологической документации на добывающем предприятии. За основу взята документация угольного разреза.

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ. При разработке программы преследовались следующие цели в отношении характеристик представления геоинформации:
    1. Гибкость в настройке программы для крупных, средних и мелких карт, т.е. чтобы можно было моделировать как данные целого региона, так и небольшого участка в 1-2 км2.
    2. С изменением масштаба карты карта должна оставаться "читабельной" в определенных пределах, фактура отдельных объектов при этом должна также масштабироваться (размер надписи, толщина линии, рисунок заливки полигонов, размер условного знака). При необходимости карту возможно с любым уровнем детализации отобразить в любом масштабе с минимумом усилий. (например, при базовом рабочем масштабе в 1:2000 карта должна быть хорошо различима и печатаема в 1:5000). В большинстве ГИС масштабирование отдельных важных элементов не производится, поэтому карта оказывается жестко привязана к отдельному масштабу (например, в MapInfo), что неудобно, когда речь идет об интерактивной карте, а не о векторизованной картинке.
    3. Изображение на дисплее должно соответствовать тому, что будет получено при печати на принтере на 95-99% (т.н. режим WYSIWYG).
    4. Погрешность вывода геоданных на печать не должна превышать 0,5мм на 1м.
    5. Условный знак - универсальный объект, он должен быть применим для всех типов геообъектов : точек, линий, полигонов.
    6. Внешний вид карт должен быть аналогичен исходным материалам.
В целом, эти цели были достигнуты.

  • ПОДСЧЕТНЫЕ ПЛАНЫ. Итак, вкратце опишем то, как организован вывод геологических объектов на карту.
      Во-первых, для карты GeoIDE существует понятие "базовый масштаб". Это - основной рабочий масштаб, в котором ведется повседневная работа с картой. Он задается в настройках каждой отдельной карты. Для ОАО "Разрез Красногорский" это был масштаб 1:2000. Далее существует еще 3 задаваемых пользователем уровня детализации (т.е. конкретные пограничные масштабы), существование которых позволяет выводить объекты с разной степенью детализации (т.н. "уровневая генерализация"). Например, точечные объекты при последовательности уровней в 2000, 10000, 50000, 200000 будут выводиться "без потерь детализации" в масштабах с 1:1 до 1:10000 (причем базовый масштаб = 1:2000, и в нем объект рисуется 1:1,а в других масштабах в этом интервале - соответственно, увеличивается или уменьшается в размерах), в масштабах от 1:10000 до 1:50000 - мини-значком, а от 1:50000 до 1:200000 - точкой соответствующего цвета. Линии и полигоны рисуются аналогично : различимый тип линии -> типовая линия Windows -> тонкая линия в 1 пиксел и т.п. Причем эти величины возможно менять, т.е. настраивать карту под конкретные изменяющиеся условия уже во время работы с готовой картой. Т.о. достигнута первая цель - базовый маштаб может быть как 1:1000, так и 1:1000000, и вторая цель - в разных интервалах масштаба объект выводится в несколько отличном виде, чтобы не терять информативность карты, не перегружать ее ненужными мелкими деталями и обеспечить высокую производительность при отрисовке.
      Во-вторых, по оставшимся пунктам, изображение на дисплее и на принтере практически идентичны (расхождения вызваны, в основном, ограничениями Windows по масштабированию шрифтов). Погрешность графики низка - максимум 0.5мм на 1 печатный лист любого размера. Внешний вид геообъектов близок к стандартным, используемым в этой области. Разработанный инструментарий условных знаков предполагает максимальную гибкость в прорисовке любых объектов - точек, линий, полигонов. Условный знак может быть РАЗНОЦВЕТНЫМ векторным масштабируемым рисунком, может быть растровой масштабируемой картинкой, может быть "заливкой" для полигонов, может содержать в себе комбинацию данных инструментов в произвольной последовательности. На текущий момент данный инструментарий используется еще не на всю свою потенциальную мощность.
      Графика, созданная с помощью данного инструментария, прошла экспертизу в ГКЗ.
    Пример окна диалога настройки справочника условных знаков:



    Пример подсчетного плана с различными графическими элементами:




  • ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗРЕЗЫ. БОльшая часть инструментов визуализации подсчетных планов полностью применима и для разрезов/сечений, т.к. отображаются они практически в однотипных картах, отличающихся друг от друга способами вывода скважин, флагом "план/разрез" и координатной системой.
    Подсчет запасов по геол.блокам на сечениях выполняется с корректировкой площади на косеканс угла залегания пласта (на планах - используется секанс угла).
    Возможно выносить специальные метки, отмечающие одно и то же положение на плане и сечении (см.рисунок).

    Синей линии на сечении соответствуют 2 синих креста на плане (пересечение кровли и почвы пласта на границе запасов)
    Красной линии на плане соответсвует 1 красный крест на сечении (граница отработки пласта)





  • Copyright © 2001-2014 geoide.ru, email: igev@mail.ru
    И.Евдокимов